7 простых правил наклейки кафельной плитки на стены

Наклеить плитку на стену – казалось бы, что может быть проще? Однако на деле нужно знать важные нюансы процедуры, которые помогут сделать это максимально качественно, а затем пользоваться результатом долгие годы.

Разберемся, какие существуют базовые правила наклейки кафельной плитки на стены, о чем стоит знать перед проведением работ.

1. Проектирование и расчеты – основа правильности дальнейших действий

Нельзя построить дом, не имея проекта. Точнее, поступить подобным образом можно, однако в этом случае можно подвергнуть и себя, и остальных проживающих серьезным рискам. Чтобы исключить любые опасности, все этапы ремонта квартиры и, в частности, процедуры наклейки кафеля должны быть продуманы. Поэтому подготовка – важная составляющая любого строительного или ремонтного процесса.

Прежде чем приступать к наклейке плитки на стены, следует четко определиться с тем, какой она будет, каких цветов, размера, формы и пр. Самый простой вариант – выбрать у проверенного производителя подходящую коллекцию. Она будет включать в себя все необходимые элементы, останется только распределить их по стенам своего помещения. Это можно сделать на бумаге или в специальной программе (Аркулятор, ViSoft Premium).

Программы для проектирования и расчета плитки

В итоге нужно подсчитать, сколько плиток понадобится. Да, не стоит ориентироваться на измерения в квадратных метрах, иначе на деле могут получиться нестыковки. Определившись с количеством, необходимо приобретать плитку с запасом на 20-30% – в зависимости от опыта. Причем покупать материал лучше сразу – тогда меньше рисков, что вам попадутся изделия из разных партий, отличающиеся оттенком или другими параметрами. В строительстве всегда есть непредвиденные обстоятельства, плитка может:

  • быть бракованной;
  • повредиться во время транспортировки;
  • треснуть во время порезки и наклейки.

Существует также несколько способов раскладки материала. Для начинающих, оптимальный вариант – классический.

Учитывая ровность стен и другие параметры, необходимо рассчитать и количество клея для плитки. Его тоже нужно покупать с запасом.

2. Крестики – гарантия стабильности ширины шва между плитками

Эти пластиковые элементы встречаются разных размеров. Профессионалы рекомендуют использовать в стандартных условиях крестики толщиной около 2 мм. С таким показателем швы получаются наиболее эстетичными. Они достаточно просторны, чтобы обеспечить отступ, но не создавать больших разрывов.

крестики для плитки

Крестики – самый простой инструмент, необходимый при наклейке плитки, поэтому не имеет значения, кто будет их производителем. Они выполняются из пластика в стандартных условиях, поэтому ничем особенным не примечательны – можно выбирать любые с учетом рекомендаций.

3. Качественная подготовка поверхности – фундамент для надежности отделки

Невозможно начать качественную работу, не подготовив для этого почву. В нашем случае требуется добросовестная обработка поверхности. Для начала нужно удалить все неровности, загрязнения. Такую работу выполнят шпатель, наждачная бумага и другие инструменты. Нужно получить как можно более ровную поверхность. Если в имеющихся условиях это сделать не выходит, чаще всего прибегают к радикальному методу – например, возводят «новую стену» из гипсокартона. Получается идеально ровная поверхность, на которую превосходно ложится плитка.

Подготовка поверхности под плитку

В любом случае, перед использованием клея, покрытие необходимо тщательно обработать грунтовкой. Это обеспечит наилучшее сцепление слоев материалов – а значит, результат прослужит максимально длительный период.

Также необходимо позаботиться о разметке. Если после наклейки плитки на стены последует укладка напольного покрытия (или той же плитки), нужно начинать со второго ряда. Необходимо отмерить от пола расстояние, которое включает в себя:

  • высоту, на которую поднимется пол при укладке покрытия;
  • ширину швов и плитки первого ряда.

Далее, по всей стене нужно сделать отметку. Можно использовать карандаш и строительный уровень (линия должна быть строго горизонтальной). Затем, ориентируясь на метку, необходимо закрепить в этом месте металлический профиль. Для такой работы понадобится перфоратор, дюбеля и шурупы.

4. Выбор и приготовление клея – строго по инструкции

Клеящий состав должен соответствовать проводимым работам и используемому типу плитки. Вся эта информация указывается на упаковке каждого состава. Любой консультант в магазине может подсказать, какой потребуется клей для ваших условий.

выбор и подготовка клея

Для приготовления состава необходимо, снова-таки, ориентироваться на данные, указанные на упаковке. Как правило, сначала в емкость наливается холодная вода, дальше постепенно добавляется клей. Размешивать состав нужно постоянно, до получения консистенции густой сметаны. Делать это вручную – тяжелее и менее качественно, чем использовать дрель с насадкой или непосредственно миксер. После приготовления ему нужно дать несколько минут отстояться, после чего еще раз размешать.

5. Укладка плитки на стену не терпит торопливости!

Чаще всего, клей наносится только на плитку; если же поверхность неровная, тогда – и на стену. Для этого используется плоский и зубчатый шпатель. После нанесения клея на плитку должны оставаться борозды.

ошибки при наклейки плитки

При наклеивании плитки нужно обязательно обращать внимание, где ее низ и верх (часто производитель указывает это стрелочками). Укладку следует выполнять с учетом подготовленной раскладки. Процедура выполняется чаще всего слева направо, снизу вверх. Между плитками устанавливается по два крестика. Это обеспечивает равномерность расстояния – эстетичность шва.

Как надо, а как не надо

Как надо, а как не надо 2

Укладывая плитку, нужно обращать внимание не только на горизонтальность и вертикальность ее размещения, но и на положение в пространстве – то есть, она должна размещаться параллельно плоскости стены. И это касается всех изделий – тогда получится действительно ровная укладка, и падающий свет в разных проекциях не изменит этого впечатления. Для этого каждую плитку нужно аккуратно прижимать и в некоторых местах пристукивать, используя резиновый молоток.

6. Подрезка плитки должна выполняться плиткорезом

Только профессиональный инструмент обеспечит точность реза и отсутствие сколов. Однако при его использовании нужно руководствоваться инструкцией. Процедура требует правильности действий. Только так получится обрезать плитку с первого раза.

виды плиткорезов

Если есть навыки, тогда допускается выполнять процедуру с применением болгарки и алмазного диска (со специальными абразивными элементами). Такой способ резки требует повышенного внимания и аккуратности.

7. Затирка швов – заключение процедуры

Состав должен соответствовать цвету плитки. Обычно он выбирается светлее. На рынке существуют готовые смеси и порошки, которые требуют приготовления, как плиточный клей. Новичкам лучше выбрать первый вариант, поскольку он позволит добиться стабильного эффекта по всей поверхности.

затирка швов - этап 1затирка швов - этап 2затирка швов - этап 3затирка швов - этап 4

Затирка наносится резиновым шпателем втирающими движениями. Делать это стоит на следующий день после укладки плитки (клей должен затвердеть). Остатки стоит удалять сразу. Если сделать это аккуратно не получается, тогда стоит немного подождать, когда состав слегка подсохнет. Однако важно не пропустить момент, иначе можно повредить затирку, находящуюся в швах.

Результат – в вашем распоряжении

Теперь вы можете поздравить себя с новым достижением – самостоятельной укладкой плитки. Если следовать приведенным правилам, результат обязательно будет удачным. Важно проявить внимательность, настойчивость, аккуратность и ответственность. И близкие обязательно порадуются итогам вашего усердия.

Бесплатно вызвать мастера


Top