С чего начать ремонт в новостройке: 3 совета, позволяющие сэкономить до трети бюджета

Давайте поговорим об экономии на ремонте. Но не о той, в которой предлагается все делать самому, убиться на строительном фронте, получить массу негативного опыта и возненавидеть ремонт. Нет, давайте попробуем рассмотреть все «острые» моменты дела и, возможно, неплохо сэкономить впрок.

Обои поклеил и готово!

Это частая фраза каждого, кто собирается покупать жилье в новостройке. И вот, кажущаяся на первом этапе простота со временем усугубляется множеством дополнительных нюансов. Как правило, современная новостройка – это окна и плиты перекрытия. Соответственно, хозяев ждут еще такие работы, как:

  • Инженерные коммуникации. Как правило, в современных новостройках практически отсутствует разводка по квартире, либо сделана она совершенно неудобно. В любом случае, каждый хозяин под потребности себя и своей семьи проводит инженерные коммуникации в своей квартире. Сюда входит: организация электрической и водопроводных сетей и т. п.
  • Отделка помещения. То есть это не просто поклейка обоев. Отделка – это штукатурка, шпаклевка, армирование стен при необходимости, создание перегородок, архитектурного декора и т. д.
  • Пол и потолок. И то, и то в новостройке, как правило, имеет только основу. Потому, предстоит еще ряд работ для организации нормального покрытия, пригодного для комфортной жизни.

Это только некоторая часть предстоящих затрат. Сюда не включена еще обстановка, трубы, провода, разветвители, автоматические выключатели, «теплый пол» и многое другое. То есть, первое к чему надо себя подготовить – масштабы. Новостройка – это не полный комплект, в котором каждая квартира уже ждет своих владельцев в полной «боевой готовности». Если, конечно, не покупается квартира с ремонтом.

Ремонт в новостройке

Как съесть слона

съесть слона

В западном маркетинге есть такое выражение – «съесть слона». То есть, большую задачу – разбить на мелкие части. И такой способ реально работает уже многие годы. Перенести его можно и на ремонт. Итак, с какой части «есть» этого «слона»? Давайте размышлять логически:

Теоретическая часть

Как показывает практика, теория от нее отличается почти на 50%, но она необходима для полноты картины. Причем чем пессимистичней будут изначальные планы, тем более приятное удивление будет в процессе ремонта. В теоретическую часть входит:

  • подсчет бюджета, составление сметы;
  • поиск и составление базы подрядчиков (специалистов либо компании);
  • мониторинг материалов.

Все это – довольно затратное удовольствие с точки зрения личного времени. Потому, экономия в данном случае будет реальной при обращении в специализированную компанию. Отступив от основной темы, докажем эту теорему.

Итак, вы решили сделать ремонт: самостоятельно – долго и не факт, что качественно; обращение в компанию – дорого. Поэтому зачастую выбирается компромисс в виде самостоятельно найденного наемного рабочего. Шутки шутками, а результат порой бывает совершенно неприятным. Все потому, что хороший специалист обязательно закреплен за хорошей компанией, потому как человек любит и знает свою работу, а поиск клиентов лишь отнимет драгоценное время («не надо лаять самому, имея собаку»). Соответственно, одиночный мастер, как правило, либо любитель, либо человек нуждающийся, который будет ориентирован не на качество своего дела, а на заработок, причем «чем быстрее, тем лучше». Если вы – обладатель уникального доброго сердца и готовы переплатить в несколько раз, тогда почему бы и не помочь человеку.

А если вам нужен действительно хороший ремонт квартиры без каких-либо «гвоздей», тогда лучшее решение – профильная компания.

Итак, возвращаемся к теоретической части нашего «марлезонского балета». На полное составление своего «бизнес-плана» уйдет от недели до месяца. К этому надо быть готовым. Можно, конечно и раньше, но тогда придется приостановить свою основную деятельность, а значит, подвергнуть свой бюджет прорехам.

Дадим реальный совет, как сэкономить время на составлении сметы и плана:

  • Начинать надо именно с мониторинга рынка стройматериалов. Понимая необходимые материалы, будет значительно проще изъясняться со специалистами. Лучше сразу обращаться в гипермаркеты (если конечно материалы будете закупать самостоятельно). Там наиболее доступные цены, и возможна доставка. Черновые материалы можно покупать через интернет (цемент, песок, брус, стекловолокно, шпаклевку и прочее) – достаточно читать характеристики и страну производителя.
  • Определить количество выбранного «лучшего». То есть, например – 5 строймаркетов, 5 компаний и т. п. Чем уже круг, тем проще понять, что требуется.
  • Отвести на основное определение по каждому пункту – 1 день.

Попросту, все сводится к дисциплине. И от нее зависит экономия вашего времени. Стоит также расписать бюджет по каждому из пунктов плана: например, на материалы по такой-то комнате выделяем 10 000 рублей, на работы – еще 10 000 и т. п.

Практическая часть

Мы можем сделать один важный вывод: «занимаясь самостоятельно всем ремонтом – сэкономить деньги не получится». Потому что нужно будет оставить свою основную деятельность, и несколько месяцев просто вкладывать силы и средства. Потому, практическая часть – поиск хороших специалистов.

Но и тут есть на чем экономить. Например:

  • Дизайн. Нет, это не значит не платить дизайнеру денег или самостоятельно заниматься комплектацией помещения. Экономия – это значит сразу определить и предоставить специалисту список того, что вам необходимо. Чем конкретнее задача, тем меньше времени займет проект; соответственно, экономятся и деньги.
  • Бренды. Можно брать материалы для черновой работы от известных брендов, а можно отдать предпочтение отечественному производителю, который не хуже – просто не умеет быть настолько ярким и привлекательным, как западные конкуренты. Тем более, вашим гостям или родным будет абсолютно все равно, зашпаклеваны стены германским или российским материалом.
  • Функциональность. Если вы изначально продумаете и рассчитаете каждый тип работ, не нужно будет докупать материалы. Например, для подсчета плитки в ванную комнату существуют специальные программы, либо то же самое может сделать любой специалист в салоне сантехники или компании, оказывающей ремонтные услуги.

Итак, из всего написанного следует, что для экономии средств требуется:

  • Рациональность. Разбить задачу на более мелкие и просто выполнимые задания.
  • Самодисциплина. Не растягивать действия по времени.
  • Конкретика. Вижу цель, не вижу препятствий: чем четче и понятнее задание, тем лучше результат.
  • Истина. Каждый должен заниматься своим делом. И если у вас получается лучше зарабатывать деньги интеллектуальным трудом, не надевайте на себя хомут псевдоэкономии под видом «ремонта своими руками».

Если вам удастся организовать себя и соблюсти эти крайне простые правила, результат порадует на 100%.

Бесплатно вызвать мастера


Top